Рустам Минниханов поддержал предложение ЦИТ РТ обеспечить всех учителей в Республике Татарстан ноутбуками

12 февраля 2010 г., пятница

Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов поддержал предложение Центра информационных технологий РТ (ЦИТ РТ) обеспечить всех учителей в республике ноутбуками. О том, что Татарстан приступает к реализации программы «В Год учителя каждому учителю – ноутбук», в рамках которой все преподаватели получат по портативному компьютеру, он заявил сегодня на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки РТ.

«Преподаватель в современных условиях без новых технологий, без средств информатизации не сможет решить задачи повышения качества образования. Каждый учитель должен иметь ноутбук как инструмент своей работы, и мы начинаем этот проект в Год учителя», - сказал Рустам Минниханов. По его мнению, нужно в целом менять ментальность учителей, активнее обучать их современным информационным технологиям, и личные ноутбуки помогут им в этом как на работе, так и дома.

По словам генерального директора ЦИТ РТ Николая Никифорова, финансирование этого проекта, которое оценивается в 450 млн. рублей, потребует поддержки федерального бюджета и Республика Татарстан будет выходить с соответствующими предложениями.

В своем выступлении Рустам Минниханов также обратил внимание на нехватку специалистов, которые могли бы обслуживать компьютерный парк в школах. Для этого в республике при поддержке ЦИТ РТ необходимо создать инженерный центр со специалистами в каждом районе, сказал он. На сегодняшний день, по информации, представленной на коллегии Николаем Никифоровым, к Интернету по волоконно-оптическим линиям связи подключены 56 крупнейших школ республики. В 2009 году в рамках РЦП «Электронный Татарстан» (2008-2010 годы) 417 новых компьютеров получили 40 городских и 73 сельских школы, в казанской школе №110 и Арской гимназии №5 реализуется пилотный проект, в рамках которого все классы оснащены проекторами и компьютерами с выходом в Интернет. В этом году точки свободного доступа для школьников появятся и в пяти школьных библиотеках. Кроме того, в рамках проекта «Электронное образование» у всех 2 260 школ республики появятся свои сайты, а у 39,5 тыс. учителей и 380 тыс. учащихся - личные адреса «электронной почты».

Вместе с тем, по словам Николая Никифорова,  серьезные опасения вызывает растущая потребность в переоснащении школ компьютерами. Сегодня в школах республики почти 28 тыс. компьютеров, из которых около 15 тыс. - современных, а остальные сложно или невозможно использовать. Затраты только на модернизацию существующего парка компьютеров в школах без его увеличения оцениваются в 252 млн. руб.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International