Борьба с коррупцией - одна из важнейших задач внедрения информационных технологий, считает Григорий Рапота

16 февраля 2010 г., вторник

Борьба с коррупцией - одна из важнейших задач внедрения информационных технологий, для реализации которой необходимо обеспечить прозрачность деятельности органов государственной власти, считает полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Такое мнение он высказал сегодня на заседании Координационного совета по государственной кадровой политике, посвященном информационной открытости и реализации антикоррупционной политики на гражданской службе в округе.

Заседание прошло в казанском ИТ-парке, в нем приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров, представители Ульяновской, Саратовской, Самарской, Кировской, Пензенской и Нижегородской областей, Пермского края, Чувашской и Удмуртской республики, а также республик Марий Эл и Башкортостан.

Перед началом мероприятия участники совещания осмотрели ИТ-парк и data-center, где в марте разместится большая часть государственных информационных ресурсов республики, ознакомились с экспозицией «Электронного Правительства РТ» и посетили Региональный космический центр на базе Центра информационных технологий РТ.

Открывая заседание, Григорий Рапота сказал, что сегодня в стране многое делается в рамках административной реформы: реализуется предоставление государственных услуг в электронном виде, создается «электронное правительство», по принципу «одного окна» работают многофункциональные центры. Везде это происходит по-разному, но работа в этих направлениях идет как в регионах, так и в федеральном правительстве, отметил он.

О работе по внедрению информационных технологий во все сферы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Татарстан, а также о том, как это повлияло на эффективность государственного управления, информационную открытость и снижение коррупционных проявлений на заседании доложил Рустам Минниханов. В своем выступлении он рассказал о наиболее важных проектах в области «электронного правительства», в том числе переводе государственных услуг в электронный вид.

«Использование информационных технологий в ежедневной работе, в том числе и руководителями, должно стать рутинным и обыденным. Только тогда ситуация изменится, автоматически увеличатся бюджеты на информатизацию и сами губернаторы и министры будут активно продвигать идеи электронных услуг», - отметил он.

Премьер-министр РТ также напомнил, что с 2005 года из республиканского бюджета на создание и развитие различных систем в рамках проекта «Электронное Правительство РТ» было выделено 1,2 млрд. руб.  В то же время из средств ФЦП «Электронная Россия» республике удалось привлечь лишь 28 млн. руб. По мнению главы Правительства Татарстана, при таких вложениях регионы вправе ожидать более существенной поддержки со стороны федерального центра. «Построить в нашей огромной стране информационное общество лишь силами регионов, пусть даже самых активных, попросту невозможно. Должны быть действенные меры федерального стимулирования тех субъектов РФ, которые активно вкладывают свои бюджетные средства в это направление», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он предложил рассмотреть возможность создания специального федерального Фонда, например, Фонда развития информационного общества, действующего на тех же принципах, что и Фонд реформирования ЖКХ. По мнению Премьер-министра РТ, это может стать эффективным механизмом софинансирования, который будет стимулировать как регионы, так и федеральный центр. Он также предложил создать на уровне Приволжского федерального округа информационный портал, где будет представлена информация о разработанных и внедренных решениях в области «Электронного правительства» и предоставления государственных услуг в электронном виде.  Такой портал будет способствовать дальнейшему развитию и внедрению инфокоммуникационных технологий в деятельность государственных и муниципальных органов власти. А созданный на базе ИТ-парка data-center, по мнению Рустама Минниханова, может стать площадкой для информационных ресурсов всего Приволжского федерального округа.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International