Точка обмена интернет-трафиком Kazan Internet Exchange и узел корневого DNS-сервера доменов RU и РФ запущены в эксплуатацию в казанском IT -парке

25 марта 2010 г., четверг

Точка обмена интернет-трафиком Kazan Internet Exchange (KZN-IX) и узел корневого сервера DNS российского национального домена RU и РФ запущены в эксплуатацию в казанском IT -парке.  Проект осуществлен Центром взаимодействия компьютерных сетей «MCK-IX» при поддержке Центра информационных технологий Республики Татарстан.

Цель проекта - построение нейтральной инфраструктуры для взаимодействия интернет-операторов и контент-ресурсов, а также повышение доступности информационных ресурсов для пользователей российского сегмента Интернет.

Казанский Internet Exchange (KZN-IX) предоставляет интернет-операторам и другим организациям, использующим Интернет, нейтральную инфраструктуру для организации связей и обмена трафиком. Среди участников KZN-IX — национальные и региональные операторы, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. Участники KZN-IX получают новые возможности для улучшения доступности информационных ресурсов и сервисов в Интернет и снижения расходов на сетевую связность.  KZN-IX станет одним из важных факторов развития интернет-проектов как в казанском IT-парке, так и в Республике Татарстан в целом.  На сегодняшний день к нему уже подключены ресурсы «электронного правительства»  Центра информационных технологий РТ.

Справка:

Система доменных имен (DNS, Domain Name System) устанавливает соответствие между именами доменов и адресами компьютеров в сети Интернет и используется всеми пользователями, например при открытии веб-сайта в браузере.

Организацию функционирования системы доменных имен в России осуществляет «Координационный центр национального домена сети Интернет».  Для российских национальных доменов RU и РФ поддержку службы DNS обеспечивает  отказоустойчивая сеть корневых серверов.   От работы данной сети зависит работа всех 2,7 млн. доменов, зарегистрированных в зоне RU и кириллических доменов  в открывающейся зоне РФ. 

На KZN-IX установлен один из 11 узлов  корневого DNS-сервера доменов RU и РФ.  Все участники KZN-IX имеют возможность установить  прямой бесплатный доступ к данному узлу. Это позволяет повысить общую надежность функционирования российского сегмента сети Интернет и сократить время обращения к сайтам для конечных пользователей.

Узел KZN-IX включает в себя сетевой коммутатор, сервер сетевых маршрутов и управляющее оборудование.

Узел DNS  включает в себя серверное оборудование,  сетевой маршрутизатор и управляющее оборудование.

Управление Казанским Internet Exchange и Корневым узлом системы доменных имен доменов RU  и РФ в Казани осуществляет ЗАО «Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX».

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International