Члены Правительства РФ ознакомились с проектами Республики Татарстан в области обеспечения безопасности

18 мая 2010 г., вторник

Члены Правительства РФ посетили экспозицию Республики Татарстан на Международном салоне «Комплексная безопасность - 2010», который открылся сегодня в Москве. В частности, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и министр транспорта РФ Игорь Левитин ознакомились с работой системы «ГЛОНАСС+112» и мониторингом междугородних и школьных автобусов в действии.

Проекты Республики Татарстан в области обеспечения безопасности представил заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. В презентации также приняли участие заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко, начальник  отдела организации и развития систем управления, связи и оповещения Главного управления МЧС РФ по РТ Анатолий Бобров, ведущий инженер отдела геоинформационных систем Центра информационных технологий РТ Георгий Цой.

Напомним, в Татарстане система «ГЛОНАСС+112» функционирует с 2009 года на всей протяженности автодороги М-7 «Волга», проходящей через 11 муниципальных районов республики, и является пилотной зоной по реализации проекта «Космический коридор безопасности». Его особенностью является интеграция трех направлений: мониторинг автомобилей различных экстренных служб, прием звонков по единому телефонному номеру «112» и электронные карты и космические снимки высокого разрешения. Суть системы сводится к максимально быстрому реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации с помощью единой системы навигации.

Передвижение школьных и междугородных автобусов в Татарстане отслеживается в диспетчерском Центре мониторинга транспорта РТ, который начал функционировать в 2007 году. Этот проект, реализуемый Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ совместно с Центром информационных технологий РТ, позволил существенно повысить безопасность перевозок и сократить количество скоростных нарушений. 

Как отметил в ходе презентации глава МЧС РФ Сергей Шойгу, необходимо учесть наличие в республике реально работающих систем мониторинга и более активно проводить апробацию новых видов бортового оборудования именно в Татарстане.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International