Опыт Республики Татарстан будет учтен при разработке единого для регионов России стандарта электронного документооборота

17 февраля 2010 г., среда

Возможность разработки и внедрения единой для субъектов России, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), системы электронного документооборота в государственных органах власти была рассмотрена сегодня на заседании Координационного совета по государственной кадровой политике, посвященном информационной открытости и реализации антикоррупционной политики на гражданской службе в округе.

Заседание прошло 16 февраля в казанском ИТ-парке, в нем приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТЮрий Камалтынов, председатель Государственного Совета РТ  Фарид Мухаметшин, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров, представители Ульяновской, Саратовской, Самарской, Кировской, Пензенской и Нижегородской областей, Пермского края, Чувашской и Удмуртской республики, а также республик Марий Эл и Башкортостан. 

Вопрос  о необходимости разработки единого стандарта электронного документооборота на заседании поднял полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. Попытки перехода на электронный документооборот сегодня предпринимаются как в Аппарате Правительства РФ, так и в регионах, в том числе с учетом опыта Татарстана, при этом каждый работает в своей программе, отметил Григорий Рапота. Однако для эффективного взаимодействия на всех уровнях необходим переход на единую платформу, считает он.

По словам генерального директора Центра информационных технологий РТ Николая Никифорова, вопрос внедрения единой платформы для электронного документооборота сегодня рассматривается и на федеральном уровне. Предполагается, что это будет продукт, основанный на свободном программном обеспечении, что позволит сократить затраты на ПО и поддержать отечественных разработчиков. При этом будет учтен опыт пилотных проектов, в том числе реализуемых в Татарстане.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International